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Land und Märkte

Botschafter österreichischer Weinkultur: Weinkellerei Lenz Moser

Ausgabe #6/2016 • Obdach

Die Weinkellerei Lenz Moser liegt im idyllischen Winzerort Rohrendorf bei Krems. Seit nunmehr 30 Jahren ist sie eine wichtige Säule der in Linz beheimateten VOG AG, die heuer ihr 100-Jahr- Jubiläum feierte. Lenz Moser hat sich dank eines engagierten Teams zum Aushängeschild des österreichischen Weinbaus entwickelt.

Der heutige Gutskeller von Lenz Moser in Rohrendorf bei Krems, dessen erste urkundliche Erwähnung ins Jahr 1040 zurückreicht, gilt als Ausgangspunkt wichtiger Impulse zur Pfl ege österreichischer Weinkultur. So wurde hier durch Prof. Dr. Lenz Moser III. die „Lenz Moser Hochkultur“ begründet, die den Weinbau in den 1950er-Jahren revolutionierte. Sein Grundsatz „Die Wahrheit im Wein ist die Liebe des Winzers zur Natur, zur Pfl ege der Reben, zur Sorgfalt in der Kelterung, zur Ehrlichkeit im Keller und zur Echtheit des Produktes“ gilt auch heute noch im Unternehmen.

Diese und weitere Pioniertaten machten das Haus Lenz Moser zu dem, was es heute ist: Marktführer am österreichischen Markt mit Qualitätsweinen aus Österreich. Und als wichtigster Exporteur von österreichischen Weinen trägt das Unternehmen auch Österreichs Weinkultur hinaus in viele Länder Europas, in die USA, nach Kanada, Russland und in den Fernen Osten.

"SMALL IS BEAUTIFUL"
Die Weinkellerei Lenz Moser arbeitet ausschließlich mit Weinbauern und Winzergenossenschaft en in den Weinbaugebieten Niederösterreich und im Burgenland zusammen. Die Winzer, mit denen es längerfristige Verträge gibt, sind Partner und profi tieren von der Betreuung durch erfahrene Önologen. „Small is beautiful“, dieser oft zitierte Satz trifft auch auf die Weinkellerei Lenz Moser zu. Warum das so ist? Immerhin sind es viele Winzer, die zusammen etwa 2.500 Hektar Weingärten betreuen und im Herbst in kleinen Chargen ihre Trauben in die Kellerei bringen. Diese Traubenlieferanten haben mangels Kellerausstattung oder aus anderen Gründen nicht die Möglichkeit, ihre Weine selbst zu vinifi - zieren und damit die eigentliche Herstellung des Weins zu bewirken.

Gäbe es für sie nicht die Möglichkeit der Zusammenarbeit mit Lenz Moser, würde wohl so mancher Weingarten aus dem Landschaft sbild verschwinden. Um sicherzugehen, dass nur gesunde und perfekt gereift e Trauben angeliefert werden, halten die Önologen engen Kontakt zu den Winzern und stehen ihnen das ganze Jahr über beratend zur Seite. Denn nur aus hochwertigen Trauben können erstklassige Weine entstehen. Ähnlich freundschaft lich gestaltet sich der Kontakt zu den Kunden und Partnerbetrieben, von denen die meisten längst zu Freunden des Hauses geworden sind.

Neben der ausgezeichneten Qualität der Weine aller Weinlinien und der Gewissheit, dass sie mit Sorgfalt entstanden sind, ist es auch das moderate Preisniveau aller Weine, das von den Konsumenten geschätzt wird. Neben dem Stammsitz in Rohrendorf bei Krems bewirtschaft et die Weinkellerei Lenz Moser das Schlossweingut des Souveränen Malteser Ritterordens in Mailberg im Weinviertel mit 50 Hektar und den Klosterkeller in Siegendorf im Burgenland mit 24 Hektar. Beide Weingüter zählen zu den Leitbetrieben Österreichs.

JAHRHUNDERTEALTE WEINKULTUR
Das Team von Lenz Moser rund um Kellereileiter Ing. Ernest Großauer hat sich der Bereitung von Weinen mit viel Trinkvergnügen verschrieben. Unter dem Motto „Dem Wein das Seine lassen“ verbindet sich jahrhundertealte Weinkultur mit modernster Technik und umfassendem Know-how. Der umweltbewusste Zugang im Weingarten setzt sich in der Kellerei und Flaschenfüllung fort. Ziel aller Bemühungen ist es, dass das Maximum jenes Schatzes in die Flasche kommt, den jede Traube in sich birgt. In der modernen Kellerei reifen die Rotweine in Edelstahlfässern sowie in traditionellen großen Holzfässern oder in Barriques. Die Weißweine dagegen bewahren durch die Lagerung in gekühlten Edelstahlfässern ihre Frische und Fruchtigkeit. Die Konzentration auf schonende und rationelle Verarbeitungsprozesse verfolgt stets ein Ziel: die Produktion hochwertiger Qualitätsweine mit vernünft iger Preisgestaltung. Wie gut dieses Ziel erreicht wird, beweist eine lange Liste von Auszeichnungen und Prämierungen für Lenz-Moser- Weine bei nationalen und internationalen Wettbewerben und Verkostungen.


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"DIE WAHRHEIT IM WEIN IST
DIE LIEBE DES WINZERS ZUR
NATUR."

Prof. Dr. Lenz Moser III. (1905–1978)

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Lenz-Moser-Weine spiegeln den Charakter jener Regionen wider, in denen sie angebaut und kultiviert wurden. Flasche für Flasche off enbaren die nuancenreichen Aromen der vollreifen Trauben ihre frische Frucht und den sortentypischen Geschmack. Als Begleiter eines guten Essens sind diese Weine ebenso willkommen wie in geselliger Runde, wo man gepfl egten und bekömmlichen Genuss zu schätzen weiß.